♂3兄弟かぁ~さんのドタバタ日記。
まったりと更新中^^;
子ども3人の真ん中で毎日がかぁ~さん日和♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お正月を前に今日はおせち講習に参加してきました
お鍋と蒸し器とを駆使して、全ての料理を一度の調理で済ませる技を習ってきましたよ~
筑前煮のお鍋の上に、八幡巻きやたたきゴボウの蒸し器を乗せて・・・
更にその上にのし鶏のお鍋を乗せて調理する物。
これで一気に4品仕上げちゃうの。スゴカッタです
こんな風にクッキングシートで仕切って、お鍋に乗せるんです。これは八幡巻きとたたきゴボウ。
筑前煮に入れる、ニンジンのねじり梅も教えてもらいましたょ
面白くてハマっちゃいました。ちょっと料理上手になった気分
と~ても可愛いニンジン。
そんでもって、これが出来上がり
筑前煮 たたきゴボウ
八幡巻き のし鶏
写真ではハッキリと見えないけど・・・この筑前煮、3センチ近くはあろうか?と言うレンコンがドッチャリ
そのレンコンもほっくりと軟らかくなってて美味しかったですょ。
さなっちは八幡巻き担当でしたっ
買えば高い八幡巻きが簡単に出来て、カンゲキでした
これ、お弁当にも彩り良くてボリュームあってイイですよねぇ
復習して我が家の定番にしたいなっ
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*
時は昨日・・・夜。偶然にもさなっちとお友達が同じレシピのケーキを焼いてましたっ
これがさなっち作の小松菜を使ったケーキ
こっちがお友達が作ったチンゲン菜を使ったケーキ
さなっちのはちょっとケーキの周りがヘタッチャッテ、不細工ですが・・・そこはご愛嬌で
小松菜は深いグリーン、チンゲン菜は鮮やかなグリーン。とっても綺麗でしょ
これを初めて習った時は天然の綺麗なグリーンにカンゲキしました
お鍋と蒸し器とを駆使して、全ての料理を一度の調理で済ませる技を習ってきましたよ~
筑前煮のお鍋の上に、八幡巻きやたたきゴボウの蒸し器を乗せて・・・
更にその上にのし鶏のお鍋を乗せて調理する物。
これで一気に4品仕上げちゃうの。スゴカッタです
こんな風にクッキングシートで仕切って、お鍋に乗せるんです。これは八幡巻きとたたきゴボウ。
筑前煮に入れる、ニンジンのねじり梅も教えてもらいましたょ
面白くてハマっちゃいました。ちょっと料理上手になった気分
と~ても可愛いニンジン。
そんでもって、これが出来上がり
筑前煮 たたきゴボウ
八幡巻き のし鶏
写真ではハッキリと見えないけど・・・この筑前煮、3センチ近くはあろうか?と言うレンコンがドッチャリ
そのレンコンもほっくりと軟らかくなってて美味しかったですょ。
さなっちは八幡巻き担当でしたっ
買えば高い八幡巻きが簡単に出来て、カンゲキでした
これ、お弁当にも彩り良くてボリュームあってイイですよねぇ
復習して我が家の定番にしたいなっ
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*
時は昨日・・・夜。偶然にもさなっちとお友達が同じレシピのケーキを焼いてましたっ
これがさなっち作の小松菜を使ったケーキ
こっちがお友達が作ったチンゲン菜を使ったケーキ
さなっちのはちょっとケーキの周りがヘタッチャッテ、不細工ですが・・・そこはご愛嬌で
小松菜は深いグリーン、チンゲン菜は鮮やかなグリーン。とっても綺麗でしょ
これを初めて習った時は天然の綺麗なグリーンにカンゲキしました
PR
この記事にコメントする
ありがとうございます
何年も炊事をしてきてて、日々当たり前の事になっているけど・・・
やっぱり、ベテランのお料理上手な方に指導いただくと、
無駄が無いから、時間も早いし目から鱗な事がいっぱいで勉強になるよ~
やっぱり、ベテランのお料理上手な方に指導いただくと、
無駄が無いから、時間も早いし目から鱗な事がいっぱいで勉強になるよ~
ありがとうございます
習ったのを家で復習して自分のものにしなきゃってプレッシャーもあるよ。
忘れないうちにしないとねぇ~^^;
反抗期ね・・・クラスの事とか、ryo自身の事とか、
お友達のお母さんから聞いて初めて知るみたいな事が増えてきて・・・、
話す機会や時間は沢山あるのに、どうして話してくれなんだろう?とか
思うとホントサミシイんですよねぇ~
こちらが聞いてもツレナイし。何か置いてきぼり感がたまらないんです。
忘れないうちにしないとねぇ~^^;
反抗期ね・・・クラスの事とか、ryo自身の事とか、
お友達のお母さんから聞いて初めて知るみたいな事が増えてきて・・・、
話す機会や時間は沢山あるのに、どうして話してくれなんだろう?とか
思うとホントサミシイんですよねぇ~
こちらが聞いてもツレナイし。何か置いてきぼり感がたまらないんです。
きれい!!
筑前煮がきれい!!
いや、ほかもきれい!!
一度にこんなにたくさんのものが作れるなんて
そしてそして
チンゲン菜と、小松菜のケーキ
どちらも微妙に色が違うんだね
同じグリーンなのに
なんだか自然の持つ色っていうのは
深いなぁって感じました
ありがとうございます
うちもね、こんなに凝った筑前煮を作ったのは初めてだったよ~。
普段もお正月も乱切りだった・・・^^;
お野菜のケーキ、すごいよねぇ~。
着色料も無しでこんなに綺麗な緑色が出るなんて!!!
普段もお正月も乱切りだった・・・^^;
お野菜のケーキ、すごいよねぇ~。
着色料も無しでこんなに綺麗な緑色が出るなんて!!!
ありがとうございます
ひゃぁ~!ばんちゃんすごい!!!
おせち料理を一手に引き受けてるの?
うちも一時期ハマって何年か作ったけど・・・、
時間を掛けて作ったのに、アッと言う間にたいらげちゃって・・・^^;
今頃はお正月でもあちこちのお店が開いてるでしょ?
便利になっちゃったら、ありがたがられなくなっちゃった。ガックリ
でも、今年は少しやってみようと計画してま~す。
おせち料理を一手に引き受けてるの?
うちも一時期ハマって何年か作ったけど・・・、
時間を掛けて作ったのに、アッと言う間にたいらげちゃって・・・^^;
今頃はお正月でもあちこちのお店が開いてるでしょ?
便利になっちゃったら、ありがたがられなくなっちゃった。ガックリ
でも、今年は少しやってみようと計画してま~す。
ありがとうございます
連日お疲れ様でした。
ミシンカタカタのお疲れ出てませんか?
大成功で良かったですねぇ~!
お野菜の色ってこんなに綺麗に出るなんて・・・カンゲキでしたよ。
オーブンにIHに多重層お鍋・・・便利になって、苦手克服!
嬉しい限りですよ。
ミシンカタカタのお疲れ出てませんか?
大成功で良かったですねぇ~!
お野菜の色ってこんなに綺麗に出るなんて・・・カンゲキでしたよ。
オーブンにIHに多重層お鍋・・・便利になって、苦手克服!
嬉しい限りですよ。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新コメント
[01/05 クンニ]
[01/29 saku☆.。.:*・°]
[01/27 かぉりん]
[01/25 miyuさん]
[01/23 みこ]
[01/23 Mi~A]
[01/23 Mi~A]
[01/23 drop]
[01/23 drop]
[01/22 たまご]
最新トラックバック
リンク
フリーエリア
ブログ内検索
プロフィール
HN:
さなっち
性別:
女性
趣味:
スポーツ観戦・写真
自己紹介:
ネギ畑に囲まれた田舎町に暮らす5人家族。
年の離れた♂3兄弟と格闘の日々。
子育て親育ち!とはよく言った物で、♂3人を育て育てられ、おかげさまで身も声も心も(『心』は自称;)大きくタクマシク、頑丈なハハです。
年の離れた♂3兄弟と格闘の日々。
子育て親育ち!とはよく言った物で、♂3人を育て育てられ、おかげさまで身も声も心も(『心』は自称;)大きくタクマシク、頑丈なハハです。
アーカイブ
アクセス解析